スパイス

スパイス詳細:な行

  1. dotスパイス名
  2. 作用1
  3. 作用2
  4. 薬効果
  5. その他よく合うもの
  6. 使ったらいい料理
  7. 特徴
  8. 薬効詳細
  9. 備考



  1. dotナツメグ
  2. 賦香作用(においづけ)
  3. 矯臭・脱臭作用(くさみけし)
  4. 頭痛、口臭止め、胃腸障害、解熱、下痢止め、催眠性、健胃、整腸作用、消化促進
  5. 全般、挽肉料理
  6. 挽肉料理、肉料理、カレー、ハンバーグ、ミートボール
  7. 甘い刺激性の香りと、ほろ苦さがある。肉料理に合う
  8. 漢方では下痢、腹痛、乳汁欠乏、消化不良などに「肉豆く」の名で使用されている。食欲不振、下痢止め、口臭止め、乳汁欠乏なとの漢方に処方されている。日本では芳香性健胃剤として古くから有名です。
  9. メースはナツメグの種殻を覆っている部分で菓子によく使われる。肉、魚類の品質保持に用いられる



  1. dot生ニンニク
  2. 矯臭・脱臭作用(くさみけし)
  3. 辛味作用(食欲増進)・抗菌作用
  4. 強壮剤、利尿、咳止め、解熱発汗、血圧降下、駆虫効果

  5. 肉料理全般、ハンバーグ
  6. 特に魚介、肉料理の生臭さを消すのに効果的。
  7. 刺激性や殺菌性及び駆虫効果が認められ、昔から健胃薬、整腸薬、呼吸器疾患薬、肝臓障害治療薬、緩下薬、利尿薬などとして薬効が数多くあげられている。精油は強い抗菌性を有している。
  8. 加熱すると不快な匂いは薄れる。




by:のぼる & 愛子

backスパイス詳細のメニューへ戻る。