イワシの燻製(失敗編!?)
料理名: イワシの燻製
分 類: 魚 料 理
調理法: 熱燻
期 間: 2日間
材 料: イワシ大2、中1、小15:前日すくって帰ったもの。
スパイス類
粗塩 大さじ2 砂糖 大さじ1 酢 適量 制作方法及び流れ:
1日目
AM8:00
イワシの内臓、えら、血合いを取る。
AM8:20
イワシをバットに入れて酢を振る。
AM10:00
粗塩、砂糖を混ぜた物をイワシに擦り込み冷蔵庫にバットに入れてサランラップをかけていれる。
PM9:00
冷蔵庫から取り出し30分流水で塩抜き。
水気を拭き取りペーパータオルでくるみバットに入れ冷蔵庫にいれる。
2日目
PM3:00 燻煙1号使用(一斗缶1個タイプ)
温乾開始
PM5:20終了
PM6:10 燻煙開始 少し蓋を開けて。
ナラ1つかみ、ブナ1つかみ、サクラ半つかみ、ヒッコリー半つかみ。
PM7:55 蓋を閉めて火力を少し上げて。
PM8:00 リンゴ1つかみ追加。 ここから高温にする↓
PM9:35 ブナ1つかみ追加。
PM9:45 燻煙終了。
感想:
大きなイワシは美味しく出来ていた。小さなイワシはカリカリ(いりこ状態!)時間を調整しなくては、成功と失敗でした。
結構失敗は少ないのだけど数少ない失敗の巻き(^_^;)温度には気をつけよう。
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by:のぼる & 愛子