![]()
鶏肉、ムネ肉・モモ肉の燻製
料理名: 鶏肉、ムネ肉・モモ肉の燻製
分 類: 肉 料 理
調理法: 温燻
期 間: 3日間
材 料: 主材料素材 鶏ムネ肉、筋のないほう335g 鶏モモ肉586g
スパイス類
タイム 茶さじ1 人参 小1/2本イチョウ切り セイジ 茶さじ1/2 ネギ 10cm3本に切る 醤油 25cc ジンジャー 茶さじ1 いそしお 大さじ2 酒 60cc 三温糖 小さじ2 白ワイン 60cc オレガノ 茶さじ1 ガーリック 小さじ1 ホワイトペッパー 茶さじ1 ハチミツ 大さじ1 山椒 茶さじ1/2 アニス 茶さじ1 ナツメグ 茶さじ1 ベイリーフ 1枚 制作方法及び流れ:
1日目
PM6:30
水洗いをしてクッキングペーパーでよく水気を拭き取り筋切りをする。
その後上記のスパイス類を全て混ぜてソミュール液を作りビニール袋の中に入れ漬け込み冷蔵の中に入れる。
3日目
AM11:00簡単に水洗いしてペーパータオルで表面の水分を拭いてやる。
AM11:10〜PM12:10 温乾30度〜45度
PM12:10〜 燻煙開始 スモーカー3号、チップ入れの網使用 40度前後
ポポウ5cm刻んだもの、ヒッコリー2つかみ、リンゴ1.5つかみ、ブナ1つかみ、ナラ1つかみ
PM2:00〜
ヒッコリー3つかみ、ホウ2つかみ、アルダー4つかみ追加
PM2:50
スモーカーから出してビニール袋に入れてやり30分ボイルする。あげた時に見てみると袋が破れており中に湯が入っていた、今度は気を付けよう
PM3:20〜
再燻煙開始
ヒッコリー2つかみリンゴ2つかみ追加。
PM4:00〜
火力をあげ40度〜→50度〜→60度→と上げて最後まで燻煙。
PM5:00
燻煙終了 出来上がり。
感想:
愛子初の自作ソミュールで初作品。上手に出来ていた。試行錯誤の作品ではあるが旨い!!