燻製の基本

燻製の基本編のページ

(Japanese only)

ある肉屋さんで昔、美味しい手作りベーコンを売っていましたが
製造をやめられました。その味が忘れられずあれと同じものが食
べたいと造り始めたのがこの燻製です。
結局私のいやしさが始めさせたのかもしれません・・
週末にはうちの奥さんと2人でせっせと燻製作りしています。
My face
Noboru Oki

botomまずスモーカーの準備!

  • スモークちゃん(スモーカー)を買って使おう:まずスモークを体験してみる
    それにはこれが一番簡単かも。

  • 1斗缶スモーカー製作PART1→→→PART2→→→PART3:簡単な
    工具と一斗缶で簡易スモーカーを作ってみませんか。

  • 一目でわかる1斗缶スモーカー製作図面
    皆さんから写真だけだと解りにくいといったご意見があり(写真だと重たくて
    時間がかかるといった声もある・・汗)ついに設計図面のページを作りました。
    画像も白黒にしたので結構軽いページになりましたお役に立てば嬉しいです。
    画像作りに協力してくれたがっちゃんありがとう。
       

botom燻製の基本と作業の流れ


botomチップについて

  • スモークにあう木はどんな木だろう?

  • チップの種類はどれくらいあるのだろう?

       

botomスパイスについて


ボタン燻製なたよりの部屋

色々な人から、燻製のことで便りをいただいています、それを送っていただいた方に了承をいただいて紹介していきたいと思います。
私よりすごい情報があるかも知れませんよ!!


ボタン燻製づくりに挑戦

「子供の科学」1998年9月号(誠文堂新光社)の夏休み大特集これからできる自由研究・自由工作に原稿を書かせてもらいました、この本はどこで売っているのとか、どうすれば読めるのといったメールを沢山いただきましたので誠文堂新光社さまに了解を得て私の書いたページをスキャンしてアップしました。本をそのまま画像で取り込みましたのでちょっと重たいですが良かったら見て下さい。

原稿は見開きの2ページという制限がありましたので書ききれない部分もあったのですがまずはスモーカーを作って試してみようという方にはきっかけになったかも知れないなと思っています。


いかがでしたか?私の燻製の基本編。
by:のぼる & 愛子

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