生ハム作成奮戦記(完成編)Part 5


1996/2/7 生ハム作成奮戦記(燻煙編)Part 4からの続きです。
ただただこまめに煙をかけるだけですから面白くないかも知れません。
実はやっている本人が一番辛い時期です。


これから生ハム作成奮戦記(完成編)です。


1996/2/7 スモーカーの上の窓少し開ける
AM0:45
外気温度:-1度 / 内部温度(約1時間後):2度
チップ/ほう、ポポウ、香草(タドンで着火、自然消火)
PM2:00
外気温18度になったので室内へ
PM5:20
外気温度:4度スモーカーの中へ


1996/2/8 スモーカーの上の窓少し開ける
AM0:30
外気温度:-1度 / 内部温度(約1時間後):4度
チップ/ほう(タドンで着火、自然消火)


1996/2/9 スモーカーの上の窓閉める
AM1:10
外気温度:4度
チップ/ほう、ポポウ、香草、ブランデー(タドンで着火、自然消火)
AM9:17
外気温4度晴れ2人とも外出のため網の中に入れて室内へ
PM11:55雪が降っている!
外気温度:-2度 / 内部温度(約1時間後):6度
チップ/ナラ、ほう、ポポウ、香草、ブランデー(タドンで着火、自然消火)


1996/2/10 スモーカーの上の窓閉める
AM0:40
外気温度:-1度 / 内部温度(約1時間後):4度
チップ/ほう、ヒッコリー、ポポウ、香草、ブランデー(タドンで着火、自然消火)
PM2:45
外気温度:14度
直射日光がスモーカーにあたるので網に入れて他の場所に移し風乾

1996/2/11 スモークはお休みして終日風乾。


1996/2/12 スモーカーの上の窓閉める
PM7:10
外気温度:8度 / 内部温度(約1時間後):13度
チップ/ほう、ヒッコリー、ポポウ、香草、ブランデー(タドンで着火、自然消火)


1996/2/13 スモーカーの上の窓閉める
AM10:30
外気温度:15度網に入れて室内へ
PM10:50
外気温度:8度 / 内部温度(約1時間後):12度
チップ/ほう(タドンで着火、自然消火)


1996/2/14
AM9:30
外気温度:12度この時間で晴れ網に入れて室内へ
天気も良く温度も下がらなかったので燻煙はかけず終日風乾のみ


1996/2/15 スモーカーの上の窓閉める
PM7:10
外気温度:6度 / 内部温度(約1時間後):8度
チップ/ほう、ポポウ、ザラ目、ブランデー(タドンで着火、自然消火)

1996/2/16
外気温度:16度網に入れて室内へ


1996/2/17 スモーカーの上の窓閉める
AM0:50
外気温度:15度網に入れて室内へ
PM10:50
外気温度:3度 / 内部温度(約1時間後):9度
チップ/ほう(タドンで着火、自然消火)


1996/2/18 スモーカーの上の窓閉める
AM0:30
外気温度:0度 / 内部温度(約1時間後):10度
チップ/ほう、ポポウ(タドンで着火、自然消火)
PM10:40
外気温度:1度
チップ/ほう(タドンで着火、自然消火)


1996/2/19 スモーカーの上の窓閉める
AM11:20
外気温度:12度網に入れて室内へ
PM6:40
外気温度:4度スモーカーの中へ
PM11:00
外気温度:2度
チップ/ほう(タドンで着火、自然消火)


1996/2/20 スモーカーの上の窓閉める
PM9:11
外気温度:2度
チップ/ほう(タドンで着火、自然消火)

1996/2/21
AM8:45
外気温度:8度網に入れて室内へ


1996/2/21 スモーカーの上の窓閉める
PM10:30
外気温度:-2度
チップ/ほう(タドンで着火、自然消火)


1996/2/22 スモーカーの上の窓閉める
AM9:20
外気温度:4度天気が朝からいいので網に入れて室内へ
PM5:10
外気温度:6度スモーカーの中へ
PM8:44
外気温度:2度
チップ/ほう(タドンで着火)
PM9:45火が消えていたので再燻煙
外気温度:0度
チップ/ほう(タドンで着火、自然消火)


1996/2/23 スモーカーの上の窓閉める
AM9:45
外気温度:10度天気が朝からいいので網に入れて室内へ
PM7:00
外気温度:3度スモーカーの中へ
PM11:00
外気温度:0度 / 内部温度(約1時間後):8度
チップ/ほう(タドンで着火、自然消火)


1996/2/24 スモーカーの上の窓閉める
AM10:30
外気温度:10度網に入れて室内へ
PM5:00
外気温度:6度スモーカーの中へ
PM11:00
外気温度:3度
チップ/ほう、ぽぽう(タドンで着火、自然消火)


1996/2/25 スモーカーの上の窓閉める
午前中天気がいいので網に入れて室内へ
PM5:40
外気温度:0度スモーカーの中へ
PM10:40
外気温度:2度 / 内部温度(約1時間後):4度
チップ/ほう(タドンで着火、自然消火)


1996/2/27 スモーカーの上の窓閉める
AM1:05
外気温度:3度
チップ/ほう(タドンで着火)そのまま寝たら途中で消えていた
AM11:00
外気温度:14度網に入れて室内へ
PM6:00
外気温度:4度スモーカーの中へ
PM11:15
外気温度:4度 / 内部温度(約1時間後):10度
チップ/ほう(タドンで着火、自然消火)


1996/2/28 スモーカーの上の窓閉める
PM12:40
外気温度:16度網に入れて室内へ
PM6:50
外気温度:6度スモーカーの中へ
PM9:50
外気温度:2度
チップ/ほう(タドンで着火、自然消火)


1996/3/1 スモーカーの上の窓閉める
AM11:30
外気温度:10度網に入れて室内へ
PM5:15
外気温度:6度スモーカーの中へ
PM11:20
外気温度:0度 / 内部温度(約1時間後):2度
チップ/ほう、サクラ、ザラ目、ブランデー(タドンで着火、自然消火)

namaham
完全に色づきました、ここでぐっと我慢をしましょう。


燻煙は終了(最後の1回を除いて)しましたこれからは風乾です。
肉を熟成させるわけですが、温度が高くなったら迷わず冷蔵庫の中へ入れましょう。


1996/3/2
AM10:20
外気温度:10度網に入れて室内へ
PM11:00
外気温度:0度網に入れて外で風乾


1996/3/4
AM10:20
外気温度:10度網に入れて室内へ
PM5:10
外気温度:12度網に入れて室外で風乾
PM6:50
外気温度:9度雨が降り出し濡れるので室内へ入れ風乾


1996/3/5
AM10:30
外気温度:9度曇りだったので網に入れて室外で風乾
PM6:00
外気温度:6度引き続き網に入れて室外で風乾


1996/3/6
AM10:00
外気温度:10度晴れ、網に入れて室内へ
PM5:00
外気温度:10度網に入れて室外で風乾

1996/3/7
PM1:25
外気温度:5度雨、引き続き網に入れて室外で風乾


1996/3/8
AM11:00
外気温度:19度晴れ、網に入れて室内へ
PM5:30
外気温度:9度網に入れて室外で風乾


1996/3/9
AM8:30
外気温度:9度晴れのち曇り、網に入れて室内へ
PM6:30
外気温度:9度網に入れて室外で風乾


1996/3/10
PM12:30
外気温度:11度晴れのち曇り、網に入れて室内へ
PM1:50
外気温度:9度網に入れて室外で風乾


1996/3/11
PM12:30
外気温度:9度晴れのち雨、網に入れて室内へ
PM6:30
外気温度:5度網に入れて室外で風乾


1996/3/12
PM12:00
外気温度:10度晴れ、温度が上がりそうになかったのでそのまま室外で風乾


1996/3/13
AM10:00
外気温度:10度晴れ、温度が上がりそうになかったのでそのまま
PM1:00
外気温度:16度意外と温度が上がり、網に入れて室内へ
PM6:45
外気温度:10度網に入れて室外で風乾


1996/3/14
AM11:30
外気温度:16度網に入れて室内へ
PM6:30
外気温度:13度網に入れて室外で風乾


1996/3/15
AM3:00
大雨になったので室内へ入れる
PM10:20
外気温度:6度 / 内部温度(約1時間後):8度
チップ/ほう、ぽぽう、サクラ、香草(タドンで着火、自然消火)


全ての行程が終了しました!!温度がだんだんと高くなってきたので心配でしたが何とか終了できました。
この最後の行程はただただ単調ですが温度や気候など結構気を使ってハムを大事に育ててやらなくてはいけません。
それにつけても”しんどい”これは広島弁かな?辛いといった意味です、しかしこの苦労があるから何とも言えないこの美味しい生ハムを手に入れることが出来るのです。協力してくれた愛子に感謝。


fnamaham1No.1

fnamaham2No.2 fnamaham3No.3

No.1が出来上がりです。No.2ハムを薄ーーく切ったところです、メロンを挟んで食べるとたまらなく美味しい!!No.3我家の場合はナショナルの真空パック機で真空にして保存します、こうして食べる前まで冷凍庫に保存しておくと1年以上平気ですよ。
長かった生ハム奮戦記、最後のPart5が少々仕事の都合でリアルタイムでなくなりましたが何とか最後まで仕上げることが出来ました、これが参考になれば私も苦労のしがいがあったという物です、次は、スモークドタンの奮戦記なんか・・・いやいや、ではではお楽しみに。(^_^)v

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by:のぼる & 愛子