生ハム作成奮戦記(燻煙編)Part 4
これからはただただ燻をかける毎日です。
根気意外のなにものでもありません、家族との協力が無ければ難しいですよ。
チップを燃やして、外気の温度が高くなったら取り込んでと、単純作業です。
タドンですこの袋
で、相当あります
チップいれです。
台所のゴミ受けの
部分の器具です。
この中へチップや
枝や香草やざらめ
を詰めて行きます
さてタドンをガス
で、真っ赤になる
まで燃やします。
真っ赤に燃えたタ
ドンをチップの上
に乗せてスモーク
してやります1〜
2時間は大丈夫!
私のスモーカーの
外観です↓
上は生ハム×4
中の構造です↓
給湯器の廃棄処分を
改造して作ったもの
熱源はLPガスです
基礎編や、今までのページの中で説明したと思いますが冷燻はあんまり高い温度ではいけません、結果温度の低い時期に温度の上がらない方法で燻煙をかける必要があります。
方法として、スモークウッドを使ってやるか、或は、私のようなタドンとか炭に火を付けてチップと一緒にじわりと燃やしてやる方法をとります。
左に、その行程を写真で順を追って写してありますので参考にして下さい、炭でも同じ効果がありますしスモークウッドを使っても結構上手くいくみたいです、それ以外には以下の方法も試してみて下さい、題してスモークウッド山盛りの技!!
スモークウッドをふんだんに使うと結構それにお金がかかるので薄切り(1/4)にしてやってチップを上に山盛りに乗せて火をつけてやると意外と上手く行きます。(1本で4回使えます)
さあ!根気と辛抱のスモーク編です。
1996/1/15 スモーカーの上の窓全開
PM10:30
外気温度:10度 / 内部温度(約1時間後):15度
チップ/サクラ、ほう、ポポウ(タドンで着火、自然消火)
1996/1/16 スモーカーの上の窓全開
AM9:00
外気温度:15度を超えていたのでピチットシートを敷いた
タッパーへ入れて冷蔵庫の中へ。
PM10:20
外気温度:1度 / 内部温度(約1時間後):10度
チップ/ほう、ポポウ(タドンで着火、自然消火)
1996/1/17
AM8:50
外気温が上がって日があたったので網の中に入れて室内へ
1996/1/18 スモーカーの上の窓全開
AM0:00
外気温度:4度 / 内部温度(約1時間後):10度
チップ/サクラ、ほう(タドンで着火、自然消火)
AM10:30
外気温が上がって日があたったので網の中に入れて室内へ
PM11:50
外気温度:2度 / 内部温度(約1時間後):4度
チップ/ナラ、ほう、ポポウ(タドンで着火、自然消火)
1996/1/19
PM1:00
外気温が上がって日があたったので網の中に入れて室内へ
1996/1/20 スモーカーの上の窓全開
AM3:15
外気温度:6度 / 内部温度(約1時間後):10度
チップ/ほう、ポポウ(タドンで着火、自然消火)
AM10:40
外気温が上がって日があたったので網の中に入れて室内へ
1996/1/21 スモーカーの上の窓全開
AM0:30
外気温度:0度 / 内部温度(約1時間後):10度
チップ/ほう、ポポウ(タドンで着火、自然消火)
AM9:50
外気温が上がって日があたったので網の中に入れて室内へ
PM11:30
スモーカーの上の窓半開
外気温度:2度 / 内部温度(約1時間後):8度
チップ/ほう、ポポウ、リンゴ、ざらめ
(タドンで着火、自然消火)
1996/1/23 スモーカーの上の窓半開
AM0:20
外気温度:0度 / 内部温度(約1時間後):10度
チップ/ほう、ポポウ(タドンで着火、自然消火)
PM2:00
外気温が上がって日があたったので網の中に入れて室内へ
PM6:00
外気温度5度になったので外へ出す。
1996/1/24 スモーカーの上の窓半開
AM0:15
外気温度:0度 / 内部温度(約1時間後):6度
チップ/ほう、ポポウ(タドンで着火、自然消火)
PM12:00
外気温が上がって日があたったので網の中に入れて室内へ
PM5:40
外気温度2度になったので外へ出す。
1996/1/25 スモーカーの上の窓半開
AM2:45
外気温度:-2度 / 内部温度(約1時間後):5度
チップ/ほう、ポポウ(タドンで着火、自然消火)
PM11:45
外気温度:0度 / 内部温度:見忘れる。
チップ/ほう、ポポウ(タドンで着火、自然消火)
1996/1/26 スモーカーの上の窓半開
AM11:00
外気温が上がって日があたったので網の中に入れて室内へ
PM5:00
外気温度2度になったので外へ出す。
1996/1/27 スモーカーの上の窓閉める
AM9:20
外気温度:1度 / 内部温度:見れず
チップ/ほう、サクラのスモークウッドを1/4着火して入れ
る(前日出来なかったので出社前に大慌てで処理して出る)
AM10:40
スモーカーの中22度になっていたので途中で愛子が室内へ
室内10度
PM5:15
外気温度5度になったので外へ出す。
PM11:25
外気温度:-1度 / 内部温度(約1時間後):4度
チップ/ほう、ポポウ(タドンで着火、自然消火)
1996/1/28 スモーカーの上の窓閉める
PM10:35
外気温度:0度 / 内部温度(約1時間後):6度
チップ/ほう、ポポウ(タドンで着火、自然消火)
1996/1/29 スモーカーの上の窓閉める
AM11:00
外気温が上がって日があたったので網の中に入れて室内へ
PM6:50
外気温度6度になったので外へ出す。
1996/1/30 スモーカーの上の窓閉める
AM1:30
外気温度:0度 / 内部温度(約1時間後):6度
チップ/ほう、ポポウ(タドンで着火、自然消火)
PM10:05
外気温度:-1度 / 内部温度(約1時間後):10度
チップ/ほう、ポポウ、香草、ざらめ、ナポレオン
(タドンで着火、自然消火)
1996/1/31 スモーカーの上の窓閉める
PM12:50
外気温が上がって日があたったので網の中に入れて室内へ
PM5:30
外気温度2度になったので外へ出す。
PM10:35
外気温度:1度 / 内部温度(約1時間後):6度
チップ/サクラ、ほう、ポポウ、ヒッコリー
(タドンで着火、自然消火)
1996/2/1 スモーカーの上の窓少し開ける
寒波来襲!!翌日から大雪。
PM11:00
外気温度:-2度 / 内部温度(約1時間後):2度
チップ/サクラ、ほう、ブランデー、ヒッコリー、香草
(タドンで着火、自然消火)
1996/2/2 スモーカーの上の窓少し開ける
寒波来襲!!大雪。
PM11:05
外気温度:-2度 / 内部温度(約1時間後):4度
チップ/サクラ、ほう(タドンで着火、自然消火)
1996/2/3 スモーカーの上の窓少し開ける
PM11:25
外気温度:-2度 / 内部温度(約1時間後):4度
チップ/サクラ、ほう、山椒(タドンで着火、自然消火)
1996/2/4 スモーカーの上の窓少し開ける
PM10:15
外気温度:1度 / 内部温度(約1時間後):5度
チップ/サクラ、ほう、ポポウ(タドンで着火、自然消火)
1996/2/5 スモーカーの上の窓少し開ける
PM10:15
外気温度:0度 / 内部温度(約1時間後):2度
チップ/ヒッコリー、ほう、ポポウ、香草、ブランデー
(タドンで着火、自然消火)
やっとの思いでここまで書いたのですが、現在燻煙開始から
20日・・・予定では、今月一杯燻煙をかけたらこの作業は
完了にします。
この苦労がむくわれるのはあと、2ヶ月後なんだよな−ーー。
だいぶん色付いたでしょ!!
さあ最後の仕上げです!
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by:のぼる & 愛子