点ベーコン

be-kon be-kon

材料: 主材料素材 ブタ3枚肉(1Kg×3)
スパイス類: タイムパウダー        茶さじ半
マギーブイヨン        茶さじ1
タイム(葉)         茶さじ半
コンソメ           茶さじ1
いそしお           大さじ2
バジル            茶さじ半
コリアンパウダー       茶さじ半
砂糖             茶さじ1
セイジ            茶さじ1
クミンパウダー        5ふり
ローレル           茶さじ半
ジンジャー          茶さじ半
ガラマサラストロング     5ふり
パプリカ           茶さじ半
ナツメグ           茶さじ半
オレガノ           3ふり
マスタード          茶さじ1
オールスパイス        茶さじ1
キャラウェイパウダー     5ふり
メース            茶さじ半
ガーリック          茶さじ1
ブラックペッパー       茶さじ1
サンショウ          茶さじ1
作り方: 肉をよく水洗いして表面の水分をよく拭き取って金串で表面をよく刺して上記のスパイスをよく混ぜあわせ3つの肉のブロックに手でまんべんなく擦り込み、ビニール袋へ入れ空気を抜いて二重にして冷蔵庫の中で寝かせる。
それぞれと同じ大きさで同じ重さの物をのせて毎日位置を変えてやる。
1Kgの場合はスパイスを3分の1にして下さい。

5日〜6日後
水洗い(塩抜き)流水で1時間
タオル、キッチンペーパーで水分をよく拭き取り風乾約20分、ペーパータオルでくるんでバットに3段に入れて冷蔵庫の中へいれる。あるいは温度の低い時期は風乾してやる。

まる一日後(24時間)
熱乾はじめる40℃〜60℃ 約2時間

燻煙開始
ヒッコリー2つかみ、サクラ1つかみ、リンゴ1つかみ、ナラ1つかみ、50℃から65℃まで徐々に温度を上げて燻煙
約3〜4時間で燻煙を止める


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by:のぼる & 愛子