「ターキー」の燻製
私も3年位前から燻製をやっています。「チャーブロイル」というメーカー(アメリカ製)から出しているスモーカーを買って本格的に燻製を楽しんでいます。でも最近は、お手軽なスモークドチーズしか作っていません。
ところで、2年前のクリスマスの時、パーティー用に「ターキー」の燻製を作りました。ぜひ、「スモークドターキー」のレシピを加えてください。
以下、簡単に作った時の事を書きます。
- 近くに専門の肉屋さんがありそこで、冷凍のターキーを購入しました。冷凍なので前の晩から自然解凍をしましたが、次の朝でも解凍しきれず水につけて解凍しました。
- 解凍したターキーをボイルしようとしましたが、ターキーを入れる鍋がなくボイルは止めました。そこで今持っているスモーカーはソースを自分で作って、蒸しスモークができるものなのでそれで代用することとしました。(この方法は、ウォータースモークと言います。)
- チップはヒッコリーです。蒸す事2〜3時間。しかし、見た目ではスモークが足りないようで6〜7時間スモークしました。ちょっと時間がかかりすっかり夜になってしまいました。そして、一晩置いときました。
- 次の日、食べる前にオーブン入れて暖めようとしましたが、丸ごとスモークしていたのでオーブンに入りきれずフライパンでそのまま暖めました。
- 暖めたスモークドターキーを切り分け、市販のターキーソース?を付けて皆で食べました。味は評判が良かったです。また、スモークドターキーがテーブルにど〜んと乗っていたのでパーティーの雰囲気がぐっと良くなりました。
予想外の出来事!!
ターキーを食べていくうちに、ターキーの中心部に紙に入った物体を発見しました。包みを開けて見るとちょうどソーセージを曲げたようなものが出てきました。いろいろ考えた結果それは、ターキーの首の部分ではないかとなりました。本当の事は今でも分かりません。
今年のクリスマスは、スモークドターキーを作ろうと張り切っています。
K
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